Труд7 РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Олег Штефанко: "Завис на двух стульях - в Москве и Голливуде"

Опубликовано 23 июля 2009г. Номер 133   ссылка на сайт

Помимо актерской профессии Олег много чего умеет делать в жизни, и эти навыки придают его взгляду твердости, а словам – уверенности

Актер Олег Штефанко - частый гость на российских фестивалях, хотя живет в Америке. Он снимался со звездами Голливуда первой величины, среди которых Джулия Робертс (недавно состоялась премьера фильма "Ничего личного"), Джуд Лоу, Мэтт Дэймон, а также у самого Роберта Де Ниро в фильме "Ложное искушение". Впрочем, помимо актерской профессии Олег много чего умеет делать в жизни, и эти навыки придают его взгляду твердости, а словам - уверенности.

- Как вы оказались в Голливуде?
- В 1992 году я уехал из России в Америку, не имея надежды заниматься актерской профессией. К тому времени успел потешить свое самолюбие: играл в Малом театре главные роли, снялся в 28 фильмах. Но наступили очень тяжелые времена: на улицах стреляли, в театр народ не ходил. И я начал подумывать о том, чтобы приобрести нормальную профессию, которая могла бы кормить семью. У меня был ребенок, и я не хотел, чтобы он голодал. Сначала я уехал в Нью-Йорк, не зная английского, не имея денег и профессии, которая могла бы мне пригодиться в новой стране. Работал в ресторанах официантом, таксистом, продавал мебель, ходил по подиуму, занимался кикбоксингом - словом, прошел традиционный путь русского эмигранта в Америке. Через некоторое время начал потихоньку сниматься в Нью-Йорке, преимущественно в студенческих фильмах. Дальше пошли малобюджетные короткометражки.

- Наверняка кто-то составил протекцию?
- Однажды я ужинал в ресторане с Савелием Крамаровым, и он у меня спросил: "Почему ты сидишь в Нью-Йорке, где всего две киностудии, а не едешь в Голливуд?" И я решил последовать совету земляка и вместе с семьей перебрался в Лос-Анджелес. Устроившись в Калифорнии работать таксистом, стал ходить на пробы, кастинги, и так шаг за шагом опять стал актером. Теперь зарабатываю деньги только съемками в фильмах.

- В Америку перебрались Валерий Николаев, Александр Невский, Владимир Машков. Встречались с ними в Голливуде?
- Конечно. На жизнь никто из них не жалуется, более того, говорят, что востребованы в Америке как актеры. Только я почему-то фильмов с их участием там не видел. Если честно, мы, русские актеры, в Америке никому не нужны. Даже если для нас находятся по сценарию подходящие роли, то агентства их все равно нам не отдают, потому что кино в Америке - это прежде всего продукт, который надо выгодно продать. Показательный пример - фильм "Сталинград", в котором роль русского снайпера сыграл Джуд Лоу. Кино - это бизнес, очень крупный бизнес, для которого нужны звезды первой величины.

- Часто приезжаете в Россию?
- Полгода я провожу в России, а полгода в Америке, но так было не всегда. Если есть работа, естественно, я там, если работы нет, то в России. Как говорится, завис на двух стульях. Признаюсь, что в Америке мне просто в один момент сказочно повезло. Мне посчастливилось сняться у Де Ниро в фильме "Ложное искушение", да еще в одной из главных ролей. Почему-то Де Ниро выбрал меня, и самое удивительное - потратил годы (фильм задумывался еще восемь лет назад, а вышел в прошлом году), чтобы отстоять мою кандидатуру. Хотя были противники, которые утверждали, что на актера с фамилией Штефанко никто не пойдет. Пришлось поменять фамилию на Стефан. Де Ниро имеет право голоса, и чем-то я ему понравился, таким образом и получил эту роль. У нас сложились с этим великим актером довольно дружеские отношения.

- В фильме "Ничего личного" вы играете вместе с Джулией Робертс. Как вам работалось с одной из самых красивых и самых высокооплачиваемых звезд Голливуда?
- Джулия очень простая, искренняя и милая в общении. Она скромно одевается, не красится и постоянно улыбается. Она счастливый человек: не боится потерять свой звездный статус и баснословные гонорары. В Америке все живут в страхе лишиться ролей - и Джуд Лоу, и Мэтт Дэймон, с которым мы вместе снимались. Одна только Джулия Робертс равнодушна к своему успеху.

- Не собираетесь возвращаться в Россию навсегда?
- Моя дочь учится в американском университете, а сын в школе, они уже там привыкли и даже стали американцами. Не могу же я бесконечно дергать свою семью, переезжая из одного города в другой, из одной страны в другую.

- Из наших актеров, пожалуй, только вы и Александр Балуев сыграли весь офицерский состав - от лейтенанта до генерала. Не надоело носить форму и отдавать честь?
- Вовсе нет. После окончания Щепкинского училища я служил в армии. Думаю, если бы я не стал актером, то стал бы военным. Но Саше Балуеву в Америке (а он тоже там бывает) не предлагают играть российских офицеров, наверняка считая, что он слишком добрый и красивый для этого. А я, видимо, в самый раз.

Наше досье
Олег Штефанко родился 7 сентября 1959 года в Донецкой области. В 1980 году, окончив Щепкинское училище, работал в труппе Малого театра. В 1982 году эмигрировал в США, где получил гражданство. Снялся в Голливуде в 14 фильмах под фамилией Стефан. Вернулся в российское кино в 2003 году. Среди его работ - "Чучело" (1983), "Ложное искушение" (2006), "Ничего личного" (2009). Женат. Воспитывает дочь и сына.

ссылка на сайт

Олег Штефанко