Моя Семья БОГЕМА

Олег Штефанко: У меня сейчас непростая полоса в жизни.

Опубликовано Март 2010г. Номер 10   ссылка на скан страницы

Каждый год я всё больше времени провожу в России: съёмки, фестивали, встречи со зрителями. И если в один прекрасный день моя семья положительно ответит на очередное моё предложение переехать в Россию, то я этому буду только рад.

Олег Штефанко хорошо известен российскому зрителю как актёр, представляющий на экране сильных мужчин, - бойцов в сериалах «Группа «Зета», «Господа офицеры», в блокбастере «Код Апокалипсиса». Из ранних работ наиболее известен фильм «В поисках капитана Гранта», в котором актёр сыграл роль романтического героя. Эмигрировав в 1992 году в Америку, Олег Штефанко получает двойное гражданство и возможность сниматься с самыми популярными актёрами Голливуда, среди которых Роберт ДеНиро, Джуд Лоу, Джеймс Белуши, Леонардо Ди Каприо, Алек Болдуин, Джулия Робертс. Ему даже пришлось изменить фамилию на Stefan. Под этим псевдонимом он снялся в Голливуде в 14 фильмах. У Штефанко 64 кино- и теле работы, 43 из них- главные роли. Олег женат, имеет дочь и сына.

- Олег, почему такой супермен, как вы, решил стать актёром?
- На этот вопрос одним предложением ответить трудно. Я родился в Донецке и совершенно не собирался покорять Москву. Возник вопрос, что делать после окончания школы. Либо я, продолжая дело отца, был бы горным инженером и работал на шахте, либо пошёл бы в Институт советской торговли. Актерство, о котором я тогда мало что знал, в моем понимании давало возможность быть представителем любой профессии. Однако если бы я с первого раза не попал в театральный институт, то второй раз не стал бы испытывать судьбу. После школы поступил в театральное училище имени Щепкина в Москве.
Будучи студентом второго курса, уже играл две роли на сцене Малого театра. По окончании училища меня приняли в его труппу. В Малом театре я играл на сцене с такими актерами, как Смоктуновский, Царёв, Ильинский, Жаров, братья Соломины, Марцевич.
- Я слышала, что некоторое время вы даже в модельном бизнесе работали.
- Да, но это было очень недолго и уже тогда, когда мне нужно было как-то осваиваться после эмиграции в Америку. Там любое актёрское агентство предполагает, что ты можешь быть приглашен на съёмки в качестве модели. Не знаю, насколько это поприще оказалось для меня успешным, но какие-то копейки я за это получал.
- Родители не мешали в выборе профессии?
- Папа не понимал этого. Разумеется, для него это было крайне несерьезно. А вот мама, наоборот, поддержала меня. Если бы не она, вряд ли я бы поехал из Донецка в Москву поступать в театральный.
- Сегодня вы живете на две страны, являясь гражданином и Америки, и России. Расскажите, как осваивали язык, ведь русскому актёру в Голливуде непросто приходится.
- Это правда. Но человек так устроен, что, когда нужно выжить, он добьётся желаемого результата. Вольно или невольно начинаешь общаться с окружающими и всё впитывать как губка. Не имея денег и профессии, которая могла бы мне пригодиться в новой стране, я работал официантом, таксистом, продавал мебель, занимался кикбоксингом - словом, прошёл традиционный путь русского эмигранта в Америке. Через некоторое время начал потихоньку сниматься в Нью-Йорке преимущественно в студенческих фильмах. Дальше пошли малобюджетные короткометражки. И так шаг за шагом приходит понимание и умение. Там любому актёру непросто. Но мне в общем-то повезло, я снялся в нескольких неплохих фильмах.
- Вы как бы бросили себя на остров и стали выживать.
- Если остров необитаем, то это даже хорошо. Но в Америке живут вроде бы такие же существа, как я, но все-таки другие. Это совершенно другая планета хотя русские уже везде живут.
  - Какие не актёры, по-вашему, лучше, ярче - наши или их?
- Это не имеет значения. Если актер талантлив, то неважно, в какой стране он живет. Могу только с уверенностью сказать, что актёрская школа здесь, в России, на несколько порядков выше - это даже странно обсуждать. Наши актеры, прошедшие русскую актерскую школу, везде смогут работать. Но в любом случае нужен талант, чтобы было что развивать. В Америке такого театра, как у нас, попросту нет. Есть различные шоу, мюзиклы, где актеры играют по нескольку лет одну и туже пьесу. Там будущий артист заканчивает не театральный вуз, а какие-то "курсики», при этом он ещё официантом в ресторане работает. Ведь жить как-то надо, а уверенности, что тебя пригласят сниматься нет. Голливудское кино в основном коммерческое, продюсеру от актера нужно "имя", потому что зрители идут на знакомые имена. Поэтому русскому актеру проблематично получить даже не плавную, а хотя бы одну из плавных ролей. Американский зритель нас не знает. И если тебе удалось получить большую роль, это удача. За что и благодарен судьбе: мне повезло сниматься и у Роберта Де Ниро, и у Тони Гилроя.
- Здесь, на родине, в каких спектаклях вы заняты?
- В антрепризном спектакле "КАКаиновый конгресс Фрейда", это комедия. У меня здесь эксцентричный персонаж. Должен сказать, что в жизни мне очень не хватает театра. Однако из-за того, что я живу на два континента, в репертуарном театре работать не могу, но надежды не теряю.
- У вас очень большая нагрузка. Что даёт вам силы держаться на плаву?
- Для мужчины очень важно состояться в профессии и заниматься своим делом.
- Личностная свобода присутствует в вашей жизни?
- Для творчества художнику нужны свобода и одиночество. Но я человек социальный, контактный, мне хочется общения, чтобы меня любили, заботились обо мне. А у меня такая профессия, которая обязывает жить несколько иначе. Я очень люблю свою профессию, но считаю, что в ней человеку никогда не найти стабильности. Она дает только зависимость от чьего-то решения: пригласят ли тебя на ту или иную роль, утвердят ли в проект или откажут...
- Вы часто играете представителей силовых структур, да и внешне на экране производите впечатление человека замкнутого, однако в общении с вами легко. Почему же вам всё время предлагают таких сложных по характеру героев?
- Мне действительно чаще предлагают играть героев-защитников, нежели водевильных персонажей. Я соглашаюсь, потому что материал, который предлагается, мне интересен. Романтических героев тоже предлагают, но мало. В прошлом году я снялся в мелодраме "Все возможно", где играю в паре с Ларисой Удовиченко. В связи с кризисом кинопроизводство находится в трудном положении. Многие кинопроекты либо закрылись, либо вообще не запустились. Основная работа - телевидение, а именно сериалы. Сегодня перед актёром стоит сложный выбор: либо просто и откровенно зарабатывать деньги на сериалах, либо вообще не сниматься и ждать. Оба варианта мне кажутся неправильными. Но как поступить, каждый решает сам.
- Многие актёры сегодня сами себе и продюсеры, и режиссеры. Как вы к этому относитесь?
- Не стремлюсь. Это отнимает много времени и хлопот. Пока идет подготовительный, затем съемочный период, пока идет период сведения, озвучания, рекламы и прочая, прочая, я бы уже мог отработать ещё в каком-нибудь проекте. Не говоря уже о том, что находился бы в плену у такой работы и не смог бы видеться с семьёй.
- Вы влюбчивы?
- Не знаю. (Смеётся.) Я человек общительный, и если с партнершей приятно и, легко работать, реагирую адекватно. Аура человека всегда чувствуется.
- А ревнивы?
- Раньше думал, что ревнив, но став старше, наверное, помудрел. Теперь стараюсь все свои переживания носить в себе.
- Любовь обязательное условие для создания семьи?
- Желательное. Но жизнь дольше, чем любовь. Если благодаря любви появляется семья, это замечательно. В процессе совместной жизни любовь обретает другое качество: дружба, теплота, взаимопонимание, участие. При этом я не исключаю, что семейный человек может увлечься, -мы все живые люди. Но каким бы сильным ни было увлечение, оно не заменит семью. Супруги, прожившие много лет, становятся даже похожими друг на друга.
- Жена Лариса - это ваш первый брак?
- Первый
- А как вы поняли, что это именно та женщина, с которой вы хотите связать свою жизнь?
- Не знаю. Вообще у меня была опаска жениться. Однако, общаясь с будущей женой, стал ощущать чувство сильной привязанности. У меня сейчас непростая полоса в жизни, так как очень много времени провожу здесь, в Москве. А семья в Лос-Анджелесе, жена и двое детей. И это иногда тяжело сказывается на наших отношениях. Но я благодарен жене, она мне во многом помогла. К тому же это очень непросто - одновременно работать и растить детей. Мне очень повезло с женой. Она филолог, но сейчас работает в Америке в социальной службе.
- А как вы познакомились?
- Я служил в армии, наша часть находилась в Подмосковье. Поэтому в увольнительную я часто ездил в Москву. В один из таких выходных я шёл по Тверской (тогда ещё улице Горького), и вдруг мой взгляд остановился на симпатичной девушке. Я решился к ней подойти и познакомиться. Лариса оказалась обаятельной и очень милой в общении. Отслужив вернулся работать в Малый театр. И однажды перед отъездом на гастроли предложил Ларисе выйти за меня, однако попросил ее ничего мне не говорить, просто вручил ключ от своей квартиры со словами: "Я вернусь с гастролей, и, если ты мне откроешь дверь, я пойму, что ты приняла мое предложение". С тех пор мы вместе уже много лет.
- Семью вы практически не видите по нескольку месяцев, значит, разногласий у вас не бывает - вы просто не успеваете надоесть друг другу. Или, когда возвращаетесь домой, жена все вам высказывает за эти месяцы отсутствия?
- Уже не вымазывает. (Смеётся.) Перекипело давно.
- На компромиссы идёте?
- Думаю, что да. Однако сам по себе компромисс должен что-то предполагать, и я, естественно, смотрю, насколько это правильно. Мы все разные. У каждого свое видение проблем, свои амбиции и сиюминутные настроения. Я сейчас другой. Раньше был Чапаевым -чуть что не по мне, брал шашку и вперед. (Смеётся.)
- Что такое семейное счастье?
- Когда домой идешь не потому, что нужно где-то поесть и поспать, а потому, что там хорошо, атмосфера особая. Тебе там рады.
- В одном из интервью вы сказали, что сын ваш Джон (он же Иван) не говорит по-русски.
- Он говорит. Только у него проблемы с падежами, окончаниями, его русский не настолько богат, как наш с вами. Ну а что ему, бедненькому, делать? (Смеётся.) Он ходит в американскую школу, и друзья у него все - американцы.
- Телепатическая связь между вами существует?
- Вряд ли. Я только знаю, что сейчас там, дома, происходит. (Смотрит на часы.) Сейчас они собираются в школу. Телепатия моя только на таком уровне работает.
- А друзья-то в Америке у вас есть? Не секрет ведь, что там несколько иначе строятся отношения. Это в России дружба понятие круглосуточное...
- Это не совсем так. У меня там есть друзья среди американцев, и я знаю, что могу на них положиться все эти двадцать четыре часа.
- А как насчёт того, чтобы вернуться в Россию насовсем?
- Не могу же я бесконечно дергать семью, переезжая из одного города в другой, из одной страны в другую! Они уже привыкли там. Но... никогда не говори "никогда". Каждый год я всё больше времени провожу в России: съемки, фестивали, встречи со зрителями. И если в один прекрасный день моя семья положительно ответит на очередное моё предложение переехать в Россию, то я этому буду только рад. Как бы там ни было, Россия - наш дом.
- Что-нибудь хотели бы изменить в своей жизни?
- Жизнь сама что-то постоянно корректирует. Я хотел бы поменять кое-что не в жизни, а в самом себе. Хотелось бы больше твёрдости в характере, решимости.
- Вот это да! Значит, вы нерешительный и не уверенный в себе человек?
- И еще ленивый. {Хохочет.)

ссылка на скан газеты

В сериале «Майор Ветров»