Олег Штефанко: «В Штатах мне ломали ноги, но потом я попал к Де Ниро»

Опубликовано 12 августа 2009г.    ссылка на сайт

Капитан Джон Манглс из картины "В поисках капитана Гранта" рассказал "Сегодня" о том, что в США ему довелось поработать официантом и таксистом, о съемках в Голливуде с мировыми звездами

ИЗ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ — В ОФИЦИАНТЫ.
Олег Штефанко родился 7 сентября 1959 года в Донецке (Украина). Еще студентом 2-го курса Олег уже играл на сцене Малого театра. 1985 и 1986 годы Олег служит в рядах Вооруженных Сил и после службы возвращается в Малый театр. В начале 1992 года Олег Штефанко эмигрирует в США. Там ему приходится осваивать новые профессии: официанта, таксиста, бармена, автодиллера, быть охранником, кикбоксером, заниматься продажей страховых полисов. Параллельно Олег работает в модельном бизнесе, но и не забывает о театре, играя на сцене "Theater of New York City". В Голливуде снялся в 14 фильмах, работая с Робертом Де Ниро, Сигурни Уивэр, Джадом Лоу, Леонардо ДиКаприо, Мэтт Дэймон, Алек Болдуин. С 2003 года Олег вновь снимается в отечественном кино. В фильмографии актера 53 картины, самые известные из которых "В поисках капитана Гранта", "Ложное искушение", "Господа офицеры".

— Олег, вы ведь родом из Донецка, а потом долгое время жили в Штатах. Почему вернулись?
— Я и сейчас там живу. Как говорят американцы, пытаюсь одним камнем убить двух птиц. То есть сижу на двух стульях, получается. Уехал из СНГ в 1992 году. Сейчас у меня в Лос-Анджелесе своя семья. Просто с 2003 года я начал снова тут сниматься. Теперь каждый год на съемках здесь провожу по 7—8 месяцев.

— А как получилось, что вы опять на родине?
— Я снимался и в Штатах, и все было вроде бы нормально. Но так случилось, что у меня умер отец, и я решил лететь в Донецк, но через Москву. Там был всего пару дней, но успел зайти на «Мосфильм». Оказалось, что меня все помнят, картины любят, и они постоянно на экране. Мне сказали, что было бы хорошо, если бы у меня нашлось время для съемок и здесь. Получилось, что сначала запустили одну картину, потом следующую — и понеслось! За это время я снялся в 16-ти картинах.

— И как, много изменилось с тех пор, как покинули родину?
— Грех жаловаться на что-то. Просто в Штатах мало возможности сниматься. Мне очень повезло, что я работал с Де Ниро в «Ложном искушении». Но в России, Украине есть все условия для съемок, что я очень ценю. Мне предлагают сценарий, и я решаю, что делать или не делать. Лучше не сниматься, если нет хорошего сценария, чем просто мелькать на экране.

— А как же все-таки удалось попасть на съемочную площадку к Де Ниро?
— Он сам предложил. За год жизни в США я успел сняться в 14-ти картинах. В основном это были эпизоды или какие-то небольшие роли на телевидении и в кино. А в 1999 году я познакомился с Робертом. Его команда пригласила меня на пробы. Де Ниро искал русского разведчика для своей картины, потому что очень часто в голливудском кино собственно русских играют нерусские. Американским агентам не суть важно, кто ты, главное — заработать деньги. Но Де Ниро был очень принципиален при отборе актеров. Начал искать претендентов на роль и в Москве, и в Лос-Анджелесе, и в Нью-Йорке, где находится его компания. После очередного кастинга осталось всего несколько актеров, потом он вызвал меня к себе в нью-йоркский офис. Затем был повторный кастинг с читкой. Над сценарием, который ему подарил Кополла, Де Ниро работал около 15-ти лет, он себе может такое позволить. Потом я уехал, не ждал ничего. А в 2004 году мне позвонили, сказали, что он возобновил пробы. В первой версии главную роль должен был играть Джад Лоу, во второй — Ди Каприо, в конечном варианте 2005 года утвердили Мэтта Деймона. Так получилось, что я стал с ними работать, чем очень доволен.

— А правда, что за то время, что вы живете в Штатах, пришлось сменить очень много профессий?
— Да, и это абсолютно естественно. Потому что когда приезжаешь в страну, где у тебя нет ни родственников, ни денег, ни связей, то нужно начинать все с нуля. Я в США не собирался заниматься актерской профессией вообще. В школе английский был слабенький, а в университете я учил французский. Сначала в русском ресторане работал официантом. Потом пытался заниматься кикбоксингом, но поломали ноги. Потом работал год таксистом. Много чем занимался еще. В общем, прощупал жизнь со всех сторон.

— Расскажите о своем герое в новой ленте кинокомпаний Film UA и Production UA «Удиви меня», которая сейчас снимается в Киеве.
— В последнее время не особо много лирических фильмов выдают на-гора, тем более комедий. А «Удиви меня» — именно такой фильм. Мне очень нравится мой герой — провинциальный олигарх Стас, потому что он — неординарный. Стас деловой, твердо стоит на ногах, но в некоторых вопросах теряется, как ребенок. Все время прыгает из огня да в полымя, из плюса — в минус. Он очень непредсказуемый, и ситуации, которые ему преподносит жизнь, весьма необычны, что делает его очень интересным и для меня и, надеюсь, для других.

— Помимо съемок в этом фильме участвуете в каком-то проекте?
— Да, параллельно с «Удиви меня» идут съемки в Питере. Фильм называется «Код Апокалипсиса». Это очень дорогой и хороший боевик. В октябре уже будет премьера. А приехал я сюда еще в конце марта, первые три месяца вообще не было работы. Все это время ничего не делал, читал книги и думал, как сводить концы с концами. Но с другой стороны, я не хочу просто мелькать и не на всякую работу соглашаюсь. Правда, сейчас предложений хватает.

— Семья так далеко от вас. Часто видитесь? На родину возили?
— Вижусь редко, такая работа. В Украине семья не была, тем более дети учатся, возить некогда. Когда есть возможность, я прилетаю к родным безоговорочно в кратчайшие сроки. Уставать я не устаю, мне нравится моя работа. К семье поеду уже, наверное, ближе к Рождеству.

— По театральным подмосткам скучаете?
— Знаете, очень люблю театр. Мне его не хватает, потому что я в первую очередь театральный актер. Очень не достает героев, образов сценических, энергетики, которую берешь из зрительного зала. Сейчас есть предложение в одном из московских театров работать приглашенным артистом. Буду играть три-четыре спектакля. Либо же можно сделать антрепризу. Потому что работа с залом — это штука, которой нельзя пренебрегать, если хочешь в этой профессии быть долго. Актерство — это мое все. Все, что я делаю параллельно, просто приносит деньги. А актерское ремесло — это очень редкий случай, когда работа приносит и деньги, и удовольствие.

ссылка на сайт

Олег Штефанко. Фото Юлии Малащук